31 de marzo DIA MUNDIAL DE PREVENCIÓN DE CÁNCER COLO-RECTAL.

El cáncer colo-rectal se puede prevenir

Compartimos cifras que importan sobre la situación en Uruguay por cáncer colo-rectal:

cada día 5 personas son diagnosticadas

cada año 1.000 personas fallecen: 1 cada 8 horas

Es las segunda causa de muerte por cáncer en nuestro país en hombres y mujeres.

Estos datos fueron aportados por el Registro Nacional del Cáncer de la Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer.

El Problema se genera cuando se forma un pólipo, que puede evolucionar hacia una lesión maligna, un cáncer. Por eso se plantea que el cáncer colo-rectal se puede evitar, siendo clave detectar y eliminar el pólipo interrumpiendo la evolución hacia el cáncer. También puede encontrarse el cáncer en una etapa temprana.

A las personas mayores de 50 años que no tienen:

-          Antecedentes personales de cáncer colo-rectal, pólipos, enfermedad inflamatoria intestinal como por ejemplo colitis ulcerosa crónica o enfermedad de Crohn.

-          Antecedentes familiares de primer o segundo grado con cáncer colo-rectal.

-          Síntomas digestivos.

Se recomienda:

REALIZARSE UN EXAMEN DE SANGRE OCULTA EN MATERIA FECAL.

Se toma en domicilio una muestra de matera fecal en un frasco y luego en el laboratorio se analiza en busca de sangre. Ante la presencia de sangre es necesario realizar una colonoscopía.

A LAS PERSONAS CON ATECEDENTES FAMILIARES DE CÁNCER COLO-RECTAL, SE RECOMIENDA:

consultar al médico antes de los 50 años para que indique los exámenes necesarios.

 Se han identificado factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad y son:

-          Sobrepeso y obesidad.

-          Sedentarismo.

-          Consumo excesivo de productos ultraprocesados, azúcar, sal, grasas saturadas principalmente las de origen animal como fiambres, embutidos y carne cocida a las brasas o frita.

-          Consumo de tabaco.

-          Consumo excesivo de alcohol.

Factores que colaboran con la prevención:

-          Alimentación saludable

. Se recomienda especialmente el consumo de fibras en frutas, verduras, leguminosas, harina, arroz, pasta y pan integral, avena y salvado de trigo.

 

.Incorporar el consumo de pescado.

 

-          Actividad física

. Se recomienda comenzar con por lo menos con 30 minutos de movimiento cada día, como ejemplo caminar, trotar, hacer gimnasia y andar en bicicleta.

Se sugiere consultar al médico.

La prevención es la base para lograr un cambio.